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30日

ブログ

豆腐作り

グループホームかんべの里です☺


先日、裏の畑で採れた大豆を使用して、豆腐作りを行いました!


2㎏の大豆です!

それをミキサーにかけて生呉(なまご)を作ります~





2㎏...
大変な量でした(;^_^A

何回もミキサーにかけて移し、またミキサーにかけては移し....


そして、今度はこの量を鍋で強火で煮て、沸騰したら15分弱火で煮ます!
鍋の底が焦げないように、常に混ぜます。


これもまた大変(;^_^A
一気に煮れる訳もなく、鍋に移し、煮て、移しては、煮ての繰り返し。。。
腱鞘炎になりそうです(笑)



ガーゼを重ね、ギュ~ッと絞ったら、“おから”と“豆乳”に分かれます★





次に、豆乳を再加熱して“にがり”を入れ、もろもろっとしてきたら
ざるの上に上げ、10分ほど水にさらしたら完成~♪


出来立ての豆腐は醤油も付けずにそのまま食べても美味☺
しっかり大豆の味!とっても美味しくいただきました!

そして、かんべの里に来られた方はお気付きかもしれませんが・・・


ベランダに干し大根をしています!


その下には

切り干し大根




そして冷蔵庫には

ジャーン★☆★☆★☆


これも裏の畑で採れました!



この冬はしっかり温かい物を食べて、しっかり蓄えて、風邪を引かないように乗り越えていこうと思います!
その分、暖かくなったらしっかり運動をしないとですね('◇')ゞ


今年も残りあと1日。。。
あっという間の1年でしたが、来年もどうぞ宜しくお願い致します(*'ω'*)

 

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