社会福祉法人フェニックス公式サイト|ケアハウスかんべ村|グループホームかんべの里
»
»
「きのう何食べた?」

ブログ

「きのう何食べた?」

こんにちは、ヘルパーステーションです!

「きのう何食べた?」という土曜日の深夜ドラマを観ていますか?
日常生活を ”おいしく安上がりな手料理” を通して描くドラマで、料理のヒントが盛り沢山。
男女問わず、料理をすることがストレス解消だという人もいるのでは?

料理といえば、ズボラな私が最近ハマっている「ズボラ飯」を紹介します。

そのまま食べてもよし!
お酒のあてによし!
お弁当やゆで野菜によし!
ラーメンやうどん、冷麺によし!
ナスや豆腐、チャーハンによし!

の万能「肉ミソ」

ご飯にたっぷりのせて「いただきま~す♪」

**************************************
豚(鶏)ひき肉               500g
しょうが                   50g
にんにく                   1片
ねぎ                     1束
みそ                     15g
しょうゆ                   25cc
みりん                    50cc
豆板醤                  大さじ1
**************************************
ズボラポイント→しょうがとにんにくはチューブを使用。
材料を全部鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げにねぎを入れたら出来上がり!
豆板醤はお好みで調節して。
ピリ辛がクセになりますよ(^o^)☆
多めに作って冷凍保存し、忙しい時の一品にいかがですか?


 
このページの先頭へ