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12月21日のお昼ご飯

2025.12.21

・ごはん

・赤魚の西京焼き(添え:フキ、にんじん)

・ひじきと油揚げの煮物

・さつま芋サラダ

・味噌汁(具:小松菜、エノキ)

赤魚が柔らかく、味が染みていてとても味わい深かったです。

さつま芋サラダも、さつま芋本来の甘みも感じることができ

おいしかったです。

そして、今回の「西京焼き」の由来ですが

「西京」は京都の別名で、「西京味噌(京都発祥の白味噌)」に魚を漬けて焼いた料理

ということで「西京焼き」と呼ばれるようになったそうです。

なぜ白味噌なのか?

▶魚を保存する為

▶臭みを取る為

▶上品な味に仕上げる為

以上の理由で、この調理法が浸透していったと言われています。

一つの料理にここまでの意味があると

これから食べるものに対しても

楽しみながら食べれますね。