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12月21日のお昼ご飯
2025.12.21

・ごはん
・赤魚の西京焼き(添え:フキ、にんじん)
・ひじきと油揚げの煮物
・さつま芋サラダ
・味噌汁(具:小松菜、エノキ)
赤魚が柔らかく、味が染みていてとても味わい深かったです。
さつま芋サラダも、さつま芋本来の甘みも感じることができ
おいしかったです。
そして、今回の「西京焼き」の由来ですが
「西京」は京都の別名で、「西京味噌(京都発祥の白味噌)」に魚を漬けて焼いた料理
ということで「西京焼き」と呼ばれるようになったそうです。
なぜ白味噌なのか?
▶魚を保存する為
▶臭みを取る為
▶上品な味に仕上げる為
以上の理由で、この調理法が浸透していったと言われています。
一つの料理にここまでの意味があると
これから食べるものに対しても
楽しみながら食べれますね。